Welcome to GEO HUB (Enhance Your Geo Knowledge) Ghoralia, Santipur, Nadia, West Bengal-741404, Mobile: 8926495022 email: geohubghoralia@gmail.com

Diable copy paste

Wednesday 22 June 2022

লবঙ্গের দ্বীপ 'জাঞ্জিবার'

আফ্রিকার পূর্ব উপকূলে ভারত মহাসাগরের বুকে অবস্থিত জাঞ্জিবার (Zanzibar) হল একটি দ্বীপপুঞ্জ, যা তানজানিয়া একটি স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল। জাঞ্জিবার দ্বীপপুঞ্জ ৪ টি প্রধান দ্বীপ, যথা : উঙ্গুজা (বৃহত্তম), পেম্বা, মাফিয়া ও ল্যাথাম এবং আরও ৪০টিরও বেশি ক্ষুদ্র দ্বীপ নিয়ে গঠিত।জাঞ্জিবার 'লবঙ্গের দ্বীপ' (Islands of Cloves) নামে পরিচিত। লবঙ্গ হল একপ্রকার মশলা ; চিরসবুজ লবঙ্গ গাছের ফুলের শুকনো কুঁড়িকেই লবঙ্গ বা লং বলা হয়। এই গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Syzygium aromaticum। মানব সমাজে লবঙ্গের ব্যবহার কয়েক হাজার বছরের পুরানো। রান্নার স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি এশিয়া ও আফ্রিকার অনেক দেশেই এখনও ঔষধি উপাদান হিসেবে লবঙ্গ ব্যবহার করা হয়। একসময় শুধুমাত্র ইন্দোনেশিয়ার মালুকু দ্বীপপুঞ্জে লবঙ্গ উৎপাদিত হত। উনিশ শতকের প্রথমার্ধে ওমানের সুলতানের উদ্যোগে জাঞ্জিবারে লবঙ্গের চাষ ও উৎপাদন শুরু হয়। জাঞ্জিবারের উঙ্গুজা ও পেম্বা দ্বীপে প্রচুর পরিমাণে লবঙ্গ উৎপাদন হত। প্রায় দেড়শো বছর ধরে জাঞ্জিবার ছিল লবঙ্গ উৎপাদনে বিশ্বে প্রথম। ১৯৬৪ সালে জাঞ্জিবার তানজানিয়ার একটি স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চলে পরিণত হয়। ১৯৭০ এর দশকে জাঞ্জিবারের লবঙ্গ রপ্তানি ৮০% হ্রাস পায়। বর্তমানে লবঙ্গ উৎপাদনে বিশ্বে ইন্দোনেশিয়া প্রথম, মাদাগাস্কার দ্বিতীয় এবং তানজানিয়া তৃতীয় স্থান অধিকার করে। বর্তমানে ইন্দোনেশিয়া বিশ্বে ৭০% এরও বেশি লবঙ্গ উৎপাদন করে। আর জাঞ্জিবার সেখানে মাত্র ৭%। 



No comments:

Post a Comment